11.02.21

© Privatfoto

Es ist 27 Jahre her. Die "ZEIT" berichtete 1994 umfangreich über die Geschichte zwischen "David und Goliath". Es ging um den freundlichen Mann mit Brille und Stirnglatze, der es wagte, einem der mächtigsten Getränkekonzerne zu widersprechen. Er wollte nur schlicht das Erbe seiner Vorfahren vor den "Räubern" retten: Christian Wolf gegen Brau und Brunnen AG.

Auch wenn Christian Wolf das damals weder dachte, noch sich vorstellen konnte: diese mühsame und langwierige Auseinandersetzung endete schließlich doch mit dem Verkauf der Brauerei und der Gründung der Stiftung.

Die Geschichte beginnt eigentlich am 18. März 1436. Damals verliehen die Herren zu Auerbach einem Wernesgrüner das Recht zum Brauen und Schenken. 1774 kaufte die Familie Männel Ländereien am linken Ufer des Wernesbachs. Das Wernesgrüner Bier wurde bald als "Vogtland Champagner" in ganz Deutschland und darüber hinaus bekannt.

Erste Wernesgrüner Aktienbrauerei

1945 wurde die Nachbar-Brauerei in Wernesgrün "Grenzquell" der Familien Günnel über Nacht enteignet und ein Volkseigener Betrieb (VEB) daraus. 1972 holte sich der DDR-Staat auch noch die Brauerei Männel und fusionierte beide Betriebe zur VEB Exportbierbrauerei Wernesgrün.

"Wernesgrüner-Pils" gehörte fortan zu einer der begehrtesten Getränkemarke auf dem DDR-Inlandsmarkt und nach der Wende zu einem internationalen Image-Angebot im Katalog der Treuhandanstalt.