Unterstützung von Gemeindearbeit

Gemeindeleben ist Leben in der Gemeinschaft.

Im Neuen Testament wird in der Apostelgeschichte das Leben der ersten christlichen Gemeinde wie folgt beschrieben (Apostelgeschichte 2, 43):
"Die Menschen, die zum Glauben gekommen waren, trafen sich regelmäßig. Sie ließen sich von den Aposteln unterweisen, pflegten die Gemeinschaft, brachen das Brot und beteten."

Mit dem Zusammenbruch der Herrschaft der Sowjetunion und des Kommunismus begann in den osteuropäischen Ländern das Fragen nach dem Sinn des Lebens. Menschen, die sich plötzlich entwurzelt fühlten, suchten Halt und Orientierung im christlichen Glauben.

Viele der überalterten Ortsgemeinden fühlten sich überfordert und baten um Hilfe und Unterstützung. So wurde der Gemeindeaufbau eine der Aufgaben der Stiftungsarbeit. Kontakte bestehen neben den Ländern in Osteuropa auch mit Peru und Israel.

Es ergaben sich seit 2003, dem Jahr der Bibel, vielfältige Kontakte mit Gemeinden, Jungscharen, Jugendkreisen und Zeltlagern, deren Bedarf an Bibeln erfüllt werden konnte; hauptsächlich in Württemberg, besonders aber auch zum Gemeindeaufbau in Neubrandenburg.

Ein weiteres Beispiel ist der jährliche Versand von einigen tausend evangelistischen Buchkalendern "LEBEN IST MEHR", der kostenlos an Privatleute oder Verteilergruppen erfolgt.

Zwei Beispiele, wie die Männel-Wolf Stiftung missionarische Kinderarbeit unterstützt: